Lardo salato

Il famoso lardo salato Dematte'
Lardo salato Dematte'
ASPETTO DEL PRODOTTO
E’ il lardo della schiena del maiale. Si presenta alto dai 4 agli 8 cm.
Comprende nella parte alta una bella vena di magro.
MODI DI UTILIZZO
E’ un ottimo affettato da accompagnare col pane, tagliato molto sottile si scioglie sul palato rilasciando tutti i suoi sapori.  
Diventa un buon condimento da  avvolgere esteriormente ad un arrosto o interiormente ad un involtino.
INGREDIENTI
Lardo di schiena di suino nazionale pesante.
Sale, spezie, aromi naturali, erbe aromatiche.
zuccheri (destrosio e saccarosio),
antiossidante: E 300
conservanti: E250, E 252
FASI DI PROCESSO
Si prepara la miscela con gli ingredienti e gli additivi.
Si aggiunge parte della stessa al lardo posto in un contenitore forato.
Dopo 4 giorni in cella frigo a 4°c, si lascia che il lardo perda parte dei liquidi, poi si aggiunge il rimanente della miscela.
Si lascia cosi’ per 20 giorni poi si appende in cella frigo per altri 60 giorni.
Alcuni anni fa ho sperimentato questo nuovo prodotto con una ricetta tutta mia.
Ora posso dire che questo risultato è fonte delle mie maggiori soddisfazioni!
Matteo Bailoni